В Австралии количество рабочих места превзошло ожидания, но безработица выросла

СИДНЕЙ ( Reuters ) — Беглый рост рабочих мест в Австралии продлен до марта, и все больше людей стали искать работу, как показали официальные данные в четверг, признак того, что рынок труда в стране остается сильным, несмотря на небольшое повышение уровня безработицы.

Австралия рабочие места
Австралия рабочие места

Местный доллар подскочил примерно на четверть цента США до 0,7200 доллара, поскольку трейдеры сделали ставку на Резервный банк Австралии (РБА), и не будут спешить с понижением ставок, даже если экономика в целом потеряла импульс.

За отчетом о занятости внимательно следят за информацией о денежно-кредитной политике, поскольку центральный банк страны рассчитывает на силу рынка труда для долгожданного ускорения роста заработной платы и инфляции в условиях спада на рынке недвижимости.

Данные четверга показали, что в марте было создано в общей сложности 25 700 новых рабочих мест, что превзошло ожидания роста на 12 000 человек.

Отрадно, что все это увеличение было обусловлено работой на полную ставку с сокращением на неполный рабочий день на 22 600 человек.

«Твердый набор показателей занятости, где преобладают постоянные должности, говорит о том, что домохозяйствам и предприятиям, возможно, придется немного подождать снижения ставок», — сказал экономист Callam Pickering из APAC по всему миру.

«С точки зрения политиков, особенно Резервного банка, это будет рассматриваться как позитивный отчет», — сказал Пикеринг.

Австралия создает рабочие места быстрыми темпами в 2,4 процента в год, что намного быстрее, чем рост населения на 1,6 процента.

Несмотря на это, уровень безработицы в марте вырос до 5,0 процента с восьмилетнего минимума в 4,9 процента в предыдущем месяце, поскольку уровень участия поднялся до 65,7 процента, что свидетельствует о том, что все больше людей ищут работу.

В то время как уровень безработицы с сентября прошлого года оставался на уровне 4,9-5,1 процента, потребительские цены в течение многих лет оставались низкими.

Вызывает беспокойство по поводу РБА, ожидается, что данные за первый квартал, которые должны быть представлены на следующей неделе, покажут, что базовая инфляция еще снизилась до 1,7 процента с 1,8 процента в предыдущем квартале, что ниже ее среднесрочной цели на 2-3 процента.

РБА держал ставку на низком уровне в 1,50 процента в течение 2-1 / 2 лет, а в начале этого года перешел от своего давнего предвзятого ужесточения к более нейтральной позиции. Во вторник протокол апрельского заседания центрального банка показал, что он считает целесообразным снижение процентных ставок, если инфляция останется низкой, а уровень безработицы будет высоким.

Источник — Reuters

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх