Цены на нефть растут на фоне признаков сокращения мировых поставок

НЬЮ-ЙОРК (Reuters). Фьючерсы на нефть выросли в четверг из-за падения экспорта нефти от фактического лидера ОПЕК, Саудовской Аравии, а также из-за снижения цен на буровые установки и запасы нефти в США.

Фьючерсы на нефть марки Brent установились на уровне 71,97 доллара за баррель, что на 35 центов выше их последнего закрытия и вблизи пятимесячного максимума среды 72,27 доллара. Brent продемонстрировал еженедельный прирост на 0,6%, что стало четвертым недельным повышением по международным ориентирам.

В пост-расчетной торговле контракт прибавил 4 цента до $ 72,01 за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) на уровне $ 64,00 за баррель выросли на 24,00 цента. Фьючерсы на американскую валюту подорожали чуть менее чем на 0,2 процента за неделю, седьмой раз подряд.

Многие финансовые рынки будут закрыты в пятницу в праздничные дни.

Согласно данным Совместной инициативы по данным о данных (JODI), экспорт сырой нефти Саудовской Аравии в феврале сократился на 277 000 баррелей до чуть менее 7 миллионов баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем.

Запасы сырой нефти, бензина и дистиллята в США на этой неделе сократились, так как запасы нефти неожиданно сократились, впервые за четыре недели, показали данные Управления энергетической информации (EIA) в среду.

«Я думаю, что совершенно очевидно, что сокращение поставок и снижение опасений по поводу роста спроса являются стимулом для роста рынка до этих пятимесячных максимумов», — сказал Джин Макджиллиан, вице-президент по маркетинговым исследованиям в Tradition Energy в Стамфорде, штат Коннектикут.

(ГРАФИК: запасы нефти в США, еженедельные изменения с 2017 года — tmsnrt.rs/2XlX17b)

Энергетические компании США на этой неделе впервые за три недели сократили количество буровых установок, так как прогнозы роста добычи из сланцев, крупнейших нефтяных месторождений страны, продолжают сокращаться.

В США за неделю, закончившуюся 18 апреля, количество буровых установок в США, являющееся ранним показателем будущего производства, сократилось на восемь, говорится в еженедельном отчете энергетической компании Baker Hughes компании General Electric, который был опубликован на день раньше из-за праздника Страстной пятницы.

(ГРАФИЧЕСКИЙ: Количество буровых установок в США — tmsnrt.rs/2X8Myf7)

В этом году нефть выросла благодаря соглашению, достигнутому Организацией стран-экспортеров нефти и ее союзниками, включая Россию, ограничить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки.

Глобальные поставки были еще более ужесточены санкциями США в отношении членов ОПЕК Венесуэлы и Ирана.

Экспорт нефти из Ирана в апреле упал до самого низкого уровня в этом году, показали данные по танкерам и источники в отрасли, что говорит о снижении интереса покупателей в ожидании дальнейшего давления со стороны Вашингтона.

Сильные данные по розничным продажам в США и доходы от промышленных компаний ставят на второй план опасения глобального спада, вызванные неудовлетворительными производственными исследованиями в Азии и Европе.

Однако рост цен на нефть в четверг сдерживался ростом доллара США, что делает нефть более дорогой для глобальных покупателей.

«Значительное укрепление доллара, особенно по отношению к евро, привело к ограничению покупательского интереса», — говорится в записке Джима Риттербуша, президента Ritterbusch and Associates.

Источник — Reuters

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх